洋菓子製造

 プチフールやガトー、焼き菓子、クッキー、タルト、アイスクリームなど、さまざまな洋菓子を製造する作業を行う。
 例えば、ケーキを製造する場合は、原料の小麦粉をふるいにかけ、砂糖、バター、牛乳などを計量し、卵とともにかき混ぜる。

ベーキングパウダーなどの膨張材料を加えて練り、生地をつくる。
 この生地を型の中に流し入れ、鉄板に並べて焼き上げる。生クリームやチョコレートなどを盛り付け、果物などで装飾を施し、洋生菓子に仕上げる。

 また、カステラを製造する場合は、卵を割って泡立て、砂糖、はちみつ、小麦粉などを加えてよく混ぜる。
 枠の中に流し込み、窯の中で焼く。

焼き上がったカステラを窯の中から取り出し、寝かせて甘みを引き出し、所定の大きさに切って箱詰めする。

活動事例

 5号スポンジを3枚にスライスする。生クリームを泡立てナッペ出来る状態にする。
ヘラを使用し、1枚目に生クリームをナッペしスライスした苺を並べる。その上に2枚目のスポンジを置き、同じようにナッペする。
スポンジが見えないよう側面も生クリームをナッペし、上部は生クリームをしぼり苺を飾り、デコレーションを仕上げる。
トレーに移し完成。