やまと熟練技能者活躍バンク事業 活動の流れ

中学校 技術・家庭科 家庭科分野  和食を調理しよう

和食づくりに挑戦


学習のねらい ○魚の煮付け、おひたし、すまし汁の作り方を調べてまとめて、調理することができる。
○安全に気を付け、協力して能率良く作業することができる。
○和食の調理に関する熟練技能者を招き、専門家の技を学ぶ。
1.
どんな材料を使う?
食品や調味料はどんな性質があるのかな?調理方法を調べる。
2.
調理の手順は?材料と分量は?
役割分担を決めて調理法法を確認する。
和食の作り方のポイントをプロの料理人から教えてもらう。テレビでしか見たことのない様な技を目の前で見ることができるかも・・
4.
作ってみてどうだった?
みんなで試食して互いに評価する。
プロの先生にも評価してもらう。